domingo, 20 de febrero de 2011

CREPES DE PUERRO Y POLLO

 Este plato es una de las especialidades de mi mujer. Este crepe salado es un plato muy ligero y sabroso, que se elabora en unos 30 minutos y el resultado siempre es fantástico. Este plato conjuga dos antiguas recetas de origen francés el "crepe" y la "bechamel". El crepe es una fina masa que se usa tanto en platos dulces como salados y es originario de la región francesa de la Bretaña y la receta de la bechamel es un crema a base de leche y harina que se usa en innumerables platos y apareció recogida por primera vez en el libro "Le Cousiniea  Français", que data del año 1651 y fue escrito por  el famoso  cocinero del Rey Luis XIV, François Pierre de La Varenne. 


  En esta receta  el crepe hará la función de base y con la bechamel haremos una crema, que añadiremos al salteado de pollo y puerro, dandole más consistencia y cremosidad. 



 Ingredientes del Crepe:
  • 250 gr. de harina de repostería.
  • 1/2 litro de leche.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (también se puede usar mantequilla).
  • una pizca de sal.
Ingredientes de la Bechamel:
  • 250 ml de leche.
  • 50 gr de harina de reposteria.
  • 10 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de nuez moscada rallada.
Ingredientes del Salteado:
  • 500 gr de pechuga de pollo.
  • 150 gr de puerro.
  • Una cebolla.
  • Un pimiento verde.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Ajo en polvo.
  • Sal.
  • Mezcla de pimientas en grano.



Elaboración:
  1. Primero picaremos la cebolla, el puerro y el pimiento. Ponemos esta verdura en una sartén  con un poco de aceite de oliva y sobre ella añadimos el pollo picado en pequeños trozos.
  2. Cuando comience la verdura a reblandecerse, le añadiremos el ajo en polvo, la pimienta molida y la sal.
  3. Por otro lado prepararemos la bechamel. En una sartén a fuego lento ponemos la harina. Cuando comience a tostarse le añadimos un poco de nuez moscada y la leche. La removemos para que no formen grumos, añadiéndole la sal. Si se forma grumos no hay problema, ya que sólo tenemos que pasarlo por la batidora y quedará perfecto. 
  4. Cuando la bechamel está lista, se la añadimos al pollo y tras remover unos minutos, ya tendremos el plato.
  5. El crepe podemos elaborarlo nosotros o si tenemos un poco de prisa podemos usar un par de tortitas de trigo, que sólo hay que calentarlas en la sartén.
  6. Si hacemos nosostros los crepes, el resultado será mucho mejor, aunque un poco más laborioso. Solo tenemos que poner en un bol los huevos, la harina, la leche, el aceite y la sal. Lo batimos todo hasta que esté homogéneo.
  7. Ponemos una sartén de teflón a fuego lento y sobre ella echamos un chorrito de la mezcla del crepe, hasta que ocupe toda la superficie de la sartén. Cuando esté consistente, le damos la vuelta y lo doramos por el otro lado. Se saca de la sartén y ya está hecho.
  8. Para terminar sólo tendremos que poner un poco de la bechamel con pollo y puerro, sobre el crepe y a disfrutar.


    2 comentarios:

    1. mmmm..q ricoooo!! para la próxima preparamos esto no??? :)

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    2. Vale y de postre hacemos Crepes de Chocholate y Platano...

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